Edukasi “Pedoman Gizi Seimbang dan Isi Piringku” Cegah Obesitas di Lingkungan Sekolah Dasar

Foto Dosen dan Mahasiswa Gizi Institut Kesehatan Mitra Bunda bersama dengan Guru SDN 005 Lubuk Baja, Kota Batam dalam rangka Edukasi Pedoman Gizi Seimbang dan Isi Piringku.

 

Kasus gizi lebih dan obesitas yang terjadi pada anak-anak saat ini merupakan permasalahan gizi yang cukup serius karena anak-anak yang mengalami permasalahan gizi tersebut berisiko untuk memiliki penyakit kardiovaskuler dan resisten insulin serta meningkatkan angka mortalitas pada saat dewasa. Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa angka obesitas pada anak sekolah usia 5-12 tahun adalah 12,3%. Obesitas  timbul akibat kelebihan asupan makanan dan minuman kaya energi, kaya lemak jenuh, gula dan garam ; tetapi, kekuragan asupan pangan bergizi seperti sayuran, buah-buahan dan serealia utuh serta kurang melakukan aktivitas fisik.

Dalam upaya mengoptimalkan penyampaian pesan Gizi Seimbang serta salah satu kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi Institut Kesehatan Mitra Bunda melaksanakan sosialisasi dan edukasi gizi seimbang da nisi piringku di SDN 005 Lubuk Baja pada hari Kamis, 24 Maret 2022 yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah dan guru terkait Pedoman Gizi Seimbang, meningkatkan pengetahuan anak sekolah dan guru terhadap isi piringku, meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan obesitas, dan  sebagai sarana latihan bagi mahasiswa gizi dalam melakukan pendidikan gizi dan kesehatan kepada masyarakat.

Foto Kegiatan Dosen dan Mahasiswa Gizi Institut Kesehatan Mitra sedang Melaksanakan Kegiatan Edukasi Pedoman Gizi Seimbang dan Isi Piringku di Ruang Kelas.

 

Dalam kegiatan edukasi gizi seimbang dan isi piringku melibatkan mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Gizi (Himagi) dan dosen Ilmu gizi. turut hadir Kegiatan edukasi dewan guru serta siswa kelas 6 SD Negeri 005 Lubuk Baja. Kegiatan diawali dengan memberikan ice breaking dan pengenalan Tumpeng Gizi dan Isi Piringku dan diakhiri dengan tanya jawab tentang pedoman gizi seimbang dan isi piringku, diharapkan melalui adanya kegiatan ini bisa meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak sekolah dan guru terhadap pedoman gizi seimbang melalui media tumpeng gizi dan isi piringku sehingga dampak lebih jauhnya dapat menurunkan angka gizi lebih dan obesitas pada anak usia sekolah.