Kewirausahaan

KEWIRAUSAHAN PENJUALAN  DAUN KELOR MAHASISWA PRODI DIPLOMA TIGA KEBIDANAN

Daun kelor merupakan salah satu tanaman sayuran yang multiguna. Hampir semua bagian dari tanaman kelor ini dapat dijadikan sumber makanan karena mengandung senyawa aktif dan gizi lengkap. Kandungan zat besi yang ada dalam daun kelor sangat bermanfaat bagi semua kalangan terutama bagi ibu menyusui, karena saat menyusui membutuhkan kadungan zat besi yang tinggi untuk memperlancar prosuksi ASI ibu, manfaat lain daun kelor dapat mencegah kolesterol dan diabetes sehingga semua kalangan dapat mengkonsumsi olahan daun kelor ini.

Daun kelor dapat disajikan dalam bentuk makanan ringan seperti mie dan keripik sehingga disukai semua kalangan termasuk ibu hamil dan menyusui. Ibu hamil yang mengalami perubahan pola makan akan tertarik dengan makanan olahan ini. Karena kehamilan merupakan saat yang ditunggu tunggu oleh pasangan reproduktif, calon orang tua pasti menginginkan anak yang sehat, untuk itu nutrisi ibu hamil harus terpenuhi. Seperti kaya zat besi, kalsium, vit A, vit C, protein. Ibu hamil akan mengalami perubahan seperti, perubahan pola makan, perubahan fisik, dan perubahan psikologis. Sehingga ibu hamil akan memilih – milih untuk mengkonsumsi makaan.

Dalam bidang pangan, pengolahan makanan semakin berkembang sehingga menghasilkan beragam produk olahan yang beredar di pasaran. Selain itu, pola konsumsi masyarakat terutama ibu menyusui mengalami perubahan. Hal ini terlihat dari kecenderungan mereka dalam memilih makanan yang praktis, ekonomis dan cepat tersedia untuk dikonsumsi.

Di daerah perkotaan, cemilan siap saji lebih diterima oleh masyarakat daripada kebiasaan pola makan sehat, keripik merupakan makanan siap saji yang banyak dikonsumsi masyarakat. Rasa enak dan kandungan zat besi yang tinggi pada keripik menjadi kegemaran bagi semua kalangan. Daun kelor mengandung enzim yang menyebabkan baunya langu (tidak sedap, seperti bau tembakau yang tidak kering) dan rasanya agak pahit. Dengan diolah menjadi keripik dan mie, bau langu dan rasa pahit tersebut dapat dihilangkan karena dalam proses pembuatannya terdapat perlakuan seperti pencucian, pengukusan, penambahan bumbu dan penggorengan.

Usaha olahan daun kelor ini sudah kami lakukan sejak bulan Maret 2019. Prospek pengembangan kelor chips and noodle merupakan salah satu produk olahan dari pemanfaatan daun kelor, yang memiliki variasi yang beraneka ragam seperti mie dan keripik. Produk yang kami buat ini kaya dengan zat besi, kalsium,vit A, vit C, protein dan nutrisi yang baik untuk tubuh. Daun kelor dapat dijadikan sebagai peluang usaha yang sangat menjanjikan karena untuk memperoleh keuntungan dan membuka peluang pekerjaan bagi mahasiswa yang ingin memiliki bisnis. Untuk mendapatkan daun kelor sangatlah mudah karena harganya sangat terjangkau.

Promosi Penjualan Daun Kelor Dalam Berbagai Bentuk Varian di Alun Alun Engku Hamidah Batam Centre (05/10/2022)